А знаете ли Вы, места, хранящие память о войне

СнимокНа карте мира, пожалуй, не найти места, где бы не оставила свой след война.

Вторая мировая война закончилась почти 70 лет назад, но память о ней всё еще жива в памятниках, братских могилах, названиях улиц и площадей. Только в Горловке около 40 памятных мемориалов и более 100 улиц, хранят воспоминания о войне.

Исход любой войны зависит не только от демографического фактора, но и от территориального, географического расположения военных действий. Линия фронта – понятие условное, часто определяемое особенностями местности, в которой проходят бои. И на примере Горловки, расположенной на западных отрогах Донецкого кряжа, покрытой балками и оврагами, это хорошо прослеживается.

За время Великой Отечественной войны через территорию нашего города линия фронта проходила дважды. Причем практически в одном и том же районе – место, где пролегает балка реки Корсунь, пересекающая современные поселок Мирный и улицу Горловской дивизии. Корсунская балка неоднократно становилась своеобразной гранью между противоборствующими войсками.

Осенью 1941 года шли оборонительные бои за город. Войска захватчиков не смогли оккупировать в короткие сроки всю территорию Горловки, как им предписывалось командованием, и вынуждены были вести полуторамесячную осаду большей части города. Еще в конце ноября итальянские части стояли на возвышенности у хутора в районе современного поселка Мирный.

Спустя два года, в сентябре 1943-го, через Горловку проходил один из рубежей Донбасской наступательной операции. Бои за город начались утром 4 сентября, когда войска 127-й стрелковой дивизии, наступавшей с 238-й танковой бригадой со стороны Дебальцево, вступили в сражение с немецкими войсками в районе цехов нынешнего «Концерна «Стирол». 126-я дивизия наступала со стороны поселка Байрак, а 271-я – со стороны Енакиево. Вновь ожесточенные бои велись на берегах речки Корсунь, только теперь преимущество было на стороне наших войск. Один из участников сражения вспоминал, что происходило тогда: «Зацепились мы за первую улицу. И тут незабываемое: идёт стрельба, а жители из укрытий бегут к нам, встречают…»

Впоследствии 126-й и 271-й стрелковым дивизиям было присвоено почетное наименование «Горловская». А в 1960-е годы улица Енакиевское шоссе, соединяющая въезд в Горловку со стороны Енакиево и Углегорска с центром города, по которой прошел боевой путь 271-й дивизии, была переименована в улицу Горловской дивизии.

Недалеко от Корсунской балки расположился район машиностроительного завода им. Кирова. Во время штурма Горловки танки, входившие в состав 238-й танковой бригады подполковника Тимина А.И., ворвались в город со стороны Дебальцево. Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Горячего Владимира Григорьевича: «Я и еще двое ребят прятались в кукурузе в районе нынешнего пос. Мирный. В это время мы услышали грохот и увидели, как с востока движутся наши танки со стороны Ново-Горловки. 2 танка с десантом. С ними сидел офицер. Мы им рассказали об обстановке в городе: где стояла батарея с 4-мя немецкими пушками, где комендатура, полицейский участок на пл. Кирова рядом с пожарной командой.

Танкисты сделали пару выстрелов по немецкой батарее, ответа не последовало. Они спросили, как попасть на Никитовское шоссе. Мы рассказали. Один из ребят сказал, что там живет. Его посадили на танк, чтобы он показал короткую дорогу, и поехали в район Никитовского шоссе. А мы с остальными ребятами отправились домой. В это время мы услышали стрельбу. Это наши танкисты раздавили немецкий обоз, который двигался со стороны Никитовки».

В одном из Т-34 находились два члена экипажа. Проезжая по мостовой мимо сгоревшей школы №2, рядом с проходной машзавода, ими был замечен немецкий обоз с оружием. Танкисты вступили в бой… Сначала закончилось горючее, потом – патроны и снаряды, после чего бойцы открыли люки и стали отбиваться гранатами. Но силы были слишком неравные, и солдаты погибли. Машиностроители похоронили павших на площади около своего завода, на улице Ленинградской (ныне ул. Катеринича), где им были установлены два безымянных памятника (см. схему). В 1961 году останки танкистов были перезахоронены в братскую могилу около кинотеатра «Украина», где в том же году был насыпан холм и установлен танк Т-34, знакомый сегодня каждому горловчанину.

Схема

Эти события – лишь малый эпизод в двухсотлетней истории нашего города. Каждый уголок, каждый клочок земли хранит память о горестных и радостных моментах. Хотелось бы надеяться, что это поможет всем нам менее равнодушно относиться к тем местам, с которыми тесно переплетена наша жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *