Мой рассказ о предках по отцу и матери, а также о породнившихся с ними потомках из рода дворян Глебовых

Т.Н. Самойленко, пенсионер, житель пос. Аксеновка

Из поколения в поколение передавались сведения о том, что давние предки Самойленко были Запорожскими казаками. В начале второй половины XIX ст. их потомки в лице братьев Матвея (1820-1880) и Фомы Самойленко (1830-1890), переселились в Екатеринославскую губернию, с. Железное.

По свидетельству внучки моего деда Савелия Матвеевича Самойленка (1848-1918) Зинаиды Владимировны (1924-1995), в доме родителей по ул. Гурова издавна хранился документ, свидетельствующий о том, что Матвей Самойленко, переселенец из Запорожья, участник Крымской войны, и ему выдается земельный надел с правом наследия в с. Железное.

В результате пожара в 1981 г. дом, построенный дедом, Савелием Матвеевичем, сгорел вместе с наследником Анатолием Владимировичем Самойленко. Сгорели и все документы, многочисленные фотографии…

В 1882 г. семья Самойленко Савелия Матвеевича уезжает на Кубань в ст. Надежда в связи с голодом в Екатеринославской губернии, а зимой 1893-1894 гг. вновь возвращается в Донецкий край, в интенсивно застраивающийся хутор Ксеньевку, что на окраине г. Горловки и строит свой дом.

У Савелия Матвеевича и его жены Прасковьи Павловны Самойленко было десять детей: пять дочерей и пять сыновей. К 2000 г. все они покойны.

Самая выдающаяся личность из рода Самойленко – Григорий Савельевич Самойленко, брат моего отца. Родился он в 1900 г. В возрасте 16 лет стал рабочим на заводе горного оборудования (ГМЗ им. Кирова). В 17 лет – член комитета по борьбе с котрреволюцией. В 18 лет (февраль 1918 г.) – боец-доброволец бронепоезда «Гроза», построенного силами завода, ж\д мастерских Горловки и Никитовки. В 1919 г. стал командиром бронепоезда «Гроза», первым ворвался и освободил Горловку от белогвардейцев.

В 1920 г., по свидетельству Андрея Алексеевича Лазебы, командира эскадрона конницы Буденного – Ворошилова, бронепоезд «Гроза» был блокирован белыми войсками, которые предложили сдаться на милость победителя. Команда бронепоезда дралась до последнего патрона, но была полностью уничтожена. Об этом прошел слух в Красной армии. Место гибели бронепоезда не было установлено.

В 1941 г. осенью на старый двор Самойленко в хуторе Ксеньевка поступило письмо. Принесла его незнакомая женщина с ж\д вокзала. Письмо было подписано Григорием Самойленко. В нем говорится о том, что: …я остался жив, проживал все эти годы в г. Чарджоу, женат, имею дочь Лору…еду на фронт в качестве военного авиаспециалиста. Заканчивалось письмо словами: «Если останусь жив, обязательно приеду к вам в гости со своей семьей…»

Судя по содержанию письма (это письмо я видел сам и слушал, когда читала его матушка), можно с уверенностью утверждать, что его автор – подлинный Григорий Савельевич. На вопрос, почему он молчал столько лет, я бы ответил так: дядя Гриша, очевидно, придумал себе другую биографию, т.к. знал, что Советы ему не простят, если узнают, что его родной брат Михаил воевал после империалистической войны на стороне белогвардейских войск. Это моя личная версия.

После войны 1941-1945 гг. никаких сведений о нем не поступало. На мои запросы в архивы Москвы, Подольска, следовали ответы: «Сведения о «Грозе» и Самойленко Г.С. в архивах отсутствуют». Это одна из моих тайн периода гражданской и Отечественной войн.

Далекий мой предок Василь Андреев, сын Лазебный (1690-1760 гг.) – родимец малороссийского Стародубовского полку Его сиятельства гетмана Кирилла Афанасьевича Разумовского. Родился он в с. Погорельцы Шептаковской волости. Имел четырех сыновей: Степана, Власа, Трофима и Семена. У младшего из сыновей Семена (1728-1800) родился сын, Петр Семенович (1780-1855), у которого родился сын Омельян Петрович (1830-1920).

Во второй половине XIX в. Омельян Петрович Лазебный с сыном Иваном (1850-1918) и дочерью Евдокией (1869-1957) покидает Черниговщину и едет на юг Украины в с. Железное Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Затем, в 1892 г. переселяется в Горловку в застраивавшийся хутор Ксеньевка. Дом, построенный семьей Лазеба в 1892-93 гг., стоит и в наши дни по ул. Ген. Гурова. Живут в нем потомки Лазебных под фамилией Титаренко.

Супруги Иван Омельянович Лазеба и Ульяна Филипповна Лазеба (Ковалынська) произвели на свет 13 детей, среди которых была моя матушка – Евдокия (1895-1988). Семейство Лазеба по тем временам было самое просвещенное, уважаемое хуторянами, трудолюбивое, гордое и справедливое. Отец, Иван Омельянович, с сыном Филимоном выписывали журнал «Нива», различные газеты. Они бережно хранили и подшивали их вплоть до Отечественной войны.

Григорий Иванович, брат моей матушки, – самая интересная личность, о которой я хотел бы рассказать. В июне 1897 г. родился будущий правдоискатель, защитник обездоленных, вольный потомок казаков Черниговщины времен последнего гетмана Украины К.А. Разумовского.

Уже в раннем возрасте он учинил погром трех хуторских кабаков, видя в них источники зла и несчастий людских. Защищая малышей-бедняков, расправился с сыном-оболтусом, а затем и с его родителями – местными богачами Пьявками. Что бы ни случилось на хуторе, без участия Гришки Лазебы не происходило. Не только у младших, но и у старших, взрослых хуторян к своим 17 годам он вызывал уважение, почитание и даже страх.

Однажды на городском базаре четверо торговцев зверски избивали голодного юношу… за украденное яблоко. В самые критические минуты, когда юноша совсем уже не сопротивлялся, от толпы отделился паренек и ринулся в защиту голодного беспомощного юноши. Озверевшие мужики бросились на смельчака все сразу. Но на подмогу ему в самую гущу драки стали еще двое крепких парней, и все закончилось тем, что торговцы покинули поле боя, а трое смельчаков спешно умчались в сторону пруда и усадьбы предпринимателя Гуэна. Там и произошло знакомство Григория с неким Зименко, который не пожелал отдавать свою жизнь непонятно за чьи интересы, но и сидеть сложа руки не желал. Так, уже в 1914 г. в нашем крае появился небольшой отряд экспроприаторов (так они себя называли). Их девизом было: «Возьми у богатого – отдай бедному!» Изъятие богатства осуществлялось систематически. Так продолжалось до 1920 года.

Григорию Лазебе Удалось втянуть в свои опасные игры родного брата Трофима (1899-1919), а вот лучшего друга детства Григория Самойленко, сколько не пытался – не вышло.

Первые неприятности для семьи Лазебы – обыски, допросы полицией начались с 1916 г. После разгрома продскладов немецких оккупантов Григория приговаривают к расстрелу, но он бежит из зала суда и бесследно исчезает. В 1918 г., после налета на поезд с продовольствием, Григорий опять попадает в поле зрения властей. Ранней весной 1919 г., после ранения, он пробирается в г. Бахмет к красным. По рекомендации д. брата Андрея Алексеевича Лазебы, Григория зачисляют в полковую школу 1-й Конной. Учится, участвует в боях, (был командиром красного бронепоезда «Гроза», который в 1918 г. формировался в Никитовке) попадает в плен и чудом остается жив. Весной 1919 г. Григорий надолго исчезает. Через некоторое время, вдвоем со своим другом Семеном (которого в 1918 г. спас от верной смерти на базаре), они оказываются в стане батька Махно. Цель: хотели найти и наказать убийцу сына Осмолова Т.К., хозяина мельницы, самого почитаемого народом человека из числа богачей. Григорий поклялся наказать убийцу и обещание свое исполнил.

К исходу 1919 г. в Горловке укрепилась Советская власть. Остатки отряда Григория бездействовали в Поклонском лесу. Вскоре отряд экспроприаторов прекратил свое существование. Григория, буквально, затаскала Советская власть, и он был вынужден скрываться от преследования.

Ранней весной 1921 г. в дом пришла записка: «Я в дедушкиных скелях. Принесите еду». Сестричка Галя постоянно навещала его. Бывшая жена Григория Ганна Протасовна (моя крестная мать) проследила путь Гали и встречалась с мужем несколько раз. Но вот однажды соседский мальчик Троша прибежал в дом Лазеб и сообщил : «Тьотя Оляно! Там в лісу ваш Гриша лежить мертвий!»

Хоронили его почти всем хутором на машзаводском кладбище, где покоились останки его отца, деда, брата и других близких. Тогда, в 1921 г., хуторяне судачили: «Це вона, Ганна, його отруїла по наказу міліції!» А когда она ошпарилась кипятком (в 1931 г. она работала в столовой ГМЗ) и умерла, хуторяне заявили, что «це її Господь наказав за смерть Григорія».

Племянник легендарного Григория Ивановича Лазебы – Георгий Николаевич Лазеба, женился в начале 50-х годов на Людмиле Алексеевне Глебовой. Родом его жена из русских дворян Глебовых.

Русский дворянин Глебов Алексей Григорьевич (1836-1917) имел поместье в г. Либава (Латвия), собственный выезд (две коляски), огромную библиотеку. От первого брака имел сына Григория. После смерти жены, Алексей Григорьевич в 70 лет женился повторно на 18-летней девушке из простонародья.

Его сын – Григорий Алексеевич Глебов (1867-1944) был женат на Анне Васильевне (1873-1957), дочери дворянина Догадова В.Т., скончавшегося в Святогорске во время паломничества в Святые Горы, где и похоронен в 1911 г.

В начале первой мировой войны Глебовы переселяются в Горловку. Григорий Алексеевич с 1914 по 1941 годы – бессменный кассир ГМЗ. Было у него шестеро детей: единственный сын Алексей и дочери – Полина, Анна, Елена, Екатерина и Зинаида. Ныне все покойны. В живых на сегодня осталась дочь А.Г. Глебова – Людмила Алексеевна Лазеба (Глебова), проживающая по улице Молдаванской.

Ее дедушка, Г.А. Глебов, в 1924 г. подарил рабочим машзавода библиотеку – наследство своего отца и деда, чем было положено основание создания заводской библиотеки, которая существенно пострадала в годы войны. Было бы справедливо ныне существующей библиотеке ГМЗ им. Кирова дать имя Глебова Г.А., как ее основателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *