«И швец, и жнец, и на дуде игрец»

Работа научного сотрудника музея имеет много составляющих: от исследовательской работы до создания экспозиции. А создание экспозиции, кроме ее научной обоснованности, требует и определенного художественного решения. Обычно, создавая образ будущей выставки или зала, научный сотрудник прибегает к помощи художника. Но не всегда, к сожалению, экспозиционер и художник находят общий язык, да и финансы не всегда позволяют. Поэтому, когда научный сотрудник имеет определенные творческие способности – умеет рисовать – процесс создания экспозиции находится в одних руках, как говориться: «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Читать далее ««И швец, и жнец, и на дуде игрец»»

Начало музейной коллекции

Одна из наиболее ярких и интересных коллекций, хранящихся в фондах музея, — это коллекция пасхальных яиц. Необычна она уже тем, что первые работы, вошедшие в коллекцию (вернее даже сказать, ставшие ее началом), были созданы сотрудниками музея. Читать далее «Начало музейной коллекции»

Отголосок революции

Вместо пролога

— А он зашёл на кассу. Лапши тут всем навешал. Пока вешал лапшу, открыл свой дипломат, вытащил рясу, крест, шапочку эту ихнюю. – Н.В. руками пытается изобразить форму «ихней» шапочки. – Нацепил всё на себя и пошёл смотреть экспозицию. А когда посмотрел, вернулся и снял.

— Лапшу? – отрешённо поинтересовалась младший научный сотрудник Т.Ю.

— Не. Лапшу оставил,– в тон ей ответила смотритель. – Рясу снял и назад, в дипломат, положил.

— И?

Читать далее «Отголосок революции»